Pour le petit déjeuner sain, gourmand, et a IG bas de quoi craquer ;)
Pancakes sans gluten
pour 4 personnes
Ingrédients : 150g de farine de riz complet, 50g de fécule de mais, ou d'arrow-root, 2 c à café de poudre à lever (levure déshydrater) , 1/2 C de vanille en poudre ou extrait de vanille, 1 pincée de cannelle en poudre, 2 c à soupe de sucralose, 1 pincée de sel, 1 œuf, 300 ml de lait d'amande ou de soja, 8 fraises ou 1 banane ,1 c à soupe d'huile de coco, ou 1 c à à soupe d'huile d'olive douce
Étapes :
Dans un grand saladier, mélanger intimement la farine, la fécule, la poudre à lever, les épices, le sucralose, et le sel .
Faire un puits dans un bol, battre l’œuf et délayez avec le lait, verser petit à petit dans le puits, tout en mélangeant à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène .
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante .
Pendant ce temps couper les fraises ou la banane en lamelles .
Faire chauffer la matière grasse dans une poêle et verser la pâte ( 2 cuillerées à soupe par pancake) .
Dès que le dessous commence à prendre , disposer des lamelles de fruits sur les pancakes
lorsque le dessous commence à faire des bulles et se matifier , retourner les pancakes Cuire 1 minute de l'autre côté et réserver .
Servir les pancakes chauds ou tièdes accompagnés d'une salade de fruits sans sucre ajoutés , d'un laitage .
Variante : on peut remplacer la farine de riz par 100g de farine de riz complet + 50 g d'une autre farine sans gluten au choix, châtaigne, millet, sarrasin, mais, ,,,,
On peut monter les blancs en neige, pour des pancakes plus dodus
on peut placer les ingrédients secs mélangés dans un bocal « spécial pancakes » à dégainer le dimanche matin !
Auteur Cléa de l'ouvrage P'tit dej Santé
A découvrir sur le site natura sense : www.natura-sense.com/livres.html
Briochettes aux Pommes
pour la pâte à brioche :
150 ml de lait d'amande, 5 g de levure de boulanger déshydratée, 2 œufs, 3 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de sucralose, ( 1 c à soupe de sirop d'agave, ou de miel d’acacia, 220g de farine d'épeautre complet 100 g de de son d'avoine, 1 pincée de sel
pour la garniture :
1 petite pomme, 2 c à soupe de purée de noisette sans sucre ajouté, 2 c à soupe de sucralose, 1 c à café bombée de cannelle en poudre
Étapes :
Faire tiédir le lait d'amande dans une casserole, Mélanger avec la levure et laisser reposer pendant 5 minutes
Dans un grand saladier ou le bol d'un robot pétrisseur
Battre les œufs avec l'huile le sucralose et le lait à la levure
Incorporer la farine, le son d'avoine et le sel mélanger le tout pendant 5 bonnes minutes ( 10 si on dispose d'un robot) il est normal que la pâte colle un peu, ne pas rajouter de farine on peut remuer à l'aide d'une cuillère en bois
Placer un torchon sur le saladier et laisser lever dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure (si possible 2 heures ) pendant ce temps peler à l'aide épépiner la pomme et râper la pomme
Mélanger avec de la purée de noisette , le sucralose, et la cannelle
à l'aide d'une cuillère, répartir la pâte à brioche dans des moules à muffins
faire un creux au centre de chaque brioche en appuyant avec le pouce et garnir du mélange à la pomme
Couvrir de pâte une partie de la garniture
Cuire pendant 15 minutes au four à 220 °C ( th 7-8 )
Servir tiède
variantes : La pâte à brioche peut être abaissée sur une plaque de cuisson farinée et couverte de garniture à la manière d'une pizza
On peut bien entendu choisir d'utiliser une autre garniture : pâte à tartiner maison sans sucre, fruits rouges lemond curd … Le tout est de choisir suffisamment fluide pour qu'elle puisse humidifier légèrement la pâte à brioche
A découvrir P'tit dej Clea
sur Natura sense : www.natura-sense.com/livres.html
Bon Petit déj !