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2017-03-03T11:04:34+01:00

Pancakes sans gluten et briochettes aux pommes

Publié par Corail 71

Pour le petit déjeuner sain, gourmand, et a IG bas  de quoi craquer ;) 

 

Pancakes sans gluten

 

pour 4 personnes

 

Ingrédients : 150g de farine de riz complet, 50g de fécule de mais, ou d'arrow-root, 2 c à café de poudre à lever (levure déshydrater) , 1/2 C de vanille en poudre ou extrait de vanille, 1 pincée de cannelle en poudre, 2 c à soupe de sucralose, 1 pincée de sel, 1 œuf, 300 ml de lait d'amande ou de soja, 8 fraises ou 1 banane ,1 c à soupe d'huile de coco, ou 1 c à à soupe d'huile d'olive douce

 

Étapes :

 

  • Dans un grand saladier, mélanger intimement la farine, la fécule, la poudre à lever, les épices, le sucralose, et le sel .

 

  • Faire un puits dans un bol, battre l’œuf et délayez avec le lait, verser petit à petit dans le puits, tout en mélangeant à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène .

     

  • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante .

     

  • Pendant ce temps couper les fraises ou la banane en lamelles .

     

  • Faire chauffer la matière grasse dans une poêle et verser la pâte ( 2 cuillerées à soupe par pancake) .

     

  • Dès que le dessous commence à prendre , disposer des lamelles de fruits sur les pancakes

lorsque le dessous commence à faire des bulles et se matifier , retourner les pancakes Cuire 1 minute de l'autre côté et réserver .

 

  • Servir les pancakes chauds ou tièdes accompagnés d'une salade de fruits sans sucre ajoutés , d'un laitage .

 

Variante : on peut remplacer la farine de riz par 100g de farine de riz complet + 50 g d'une autre farine sans gluten au choix, châtaigne, millet, sarrasin, mais, ,,,,

On peut monter les blancs en neige, pour des pancakes plus dodus

on peut placer les ingrédients secs mélangés dans un bocal « spécial pancakes » à dégainer le dimanche matin !

 

 

Auteur Cléa de l'ouvrage P'tit dej Santé

 

A découvrir sur le site natura sense www.natura-sense.com/livres.html

 

 

Briochettes aux Pommes

 

pour la pâte à brioche :

 

150 ml de lait d'amande, 5 g de levure de boulanger déshydratée, 2 œufs, 3 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de sucralose, ( 1 c à soupe de sirop d'agave, ou de miel d’acacia, 220g de farine d'épeautre complet 100 g de de son d'avoine, 1 pincée de sel

 

pour la garniture :

1 petite pomme, 2 c à soupe de purée de noisette sans sucre ajouté, 2 c à soupe de sucralose, 1 c à café bombée de cannelle en poudre

 

Étapes :

 

  • Faire tiédir le lait d'amande dans une casserole, Mélanger avec la levure et laisser reposer pendant 5 minutes

  • Dans un grand saladier ou le bol d'un robot pétrisseur

  • Battre les œufs avec l'huile le sucralose et le lait à la levure

  • Incorporer la farine, le son d'avoine et le sel mélanger le tout pendant 5 bonnes minutes ( 10 si on dispose d'un robot) il est normal que la pâte colle un peu, ne pas rajouter de farine on peut remuer à l'aide d'une cuillère en bois

  • Placer un torchon sur le saladier et laisser lever dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure (si possible 2 heures ) pendant ce temps peler à l'aide épépiner la pomme et râper la pomme

  • Mélanger avec de la purée de noisette , le sucralose, et la cannelle

à l'aide d'une cuillère, répartir la pâte à brioche dans des moules à muffins

faire un creux au centre de chaque brioche en appuyant avec le pouce et garnir du mélange à la pomme

  • Couvrir de pâte une partie de la garniture

  • Cuire pendant 15 minutes au four à 220 °C ( th 7-8 )

  • Servir tiède

 

 

variantes : La pâte à brioche peut être abaissée sur une plaque de cuisson farinée et couverte de garniture à la manière d'une pizza

On peut bien entendu choisir d'utiliser une autre garniture : pâte à tartiner maison sans sucre, fruits rouges lemond curd … Le tout est de choisir suffisamment fluide pour qu'elle puisse humidifier légèrement la pâte à brioche

A découvrir P'tit dej Clea

sur Natura sense : www.natura-sense.com/livres.html

Bon Petit déj ! 

Pancakes sans gluten et briochettes aux pommes
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