Fréquence : plusieurs fois par semaine
- Les lentilles, les pois cassés, et les haricots secs : tout les légumineux sont riches en bonnes protéines et en sucre très très lent (= à index glycémique bas) Contrairement aux idées reçues, se sont d’excellents alliés pour le diabétique car elles permettent de stabiliser la glycémie plus facilement.
- Les céréales complètes : Riz, blé, semoule, sarrasin, millet, orge… ont un potentiel époustouflant de recettes, toutes sont intéressantes pour équilibrer la Glycémie et se nourrir sainement.
- Elles sont également riches en minéraux. Et sont plus riches en nutriments que les céréales raffinées. En effet, c'est le germe et l'enveloppe des grains qui contiennent tous les éléments intéressants: vitamine E (anti-oxydante), B1, B2, B5, B6, B9, (excellentes pour la peau, les muscles et le cerveau), du magnésium (essentiel pour le fonctionnement nerveux et musculaire, anti-stress), sélénium, zinc (défenses immunitaires), du fer (pour combattre la fatigue)..
- N'oubliez pas également de cuisiner avec des farines complètes ou semi-complètes, (sarazin,flocon d'avoine,seigle etc...) qui contribueront aussi au bon équilibre de l'Indice Glycémique par leurs propriétés semblables à celles des céréales complètes. Ainsi, vous pourrez adapter des recettes de gateaux, ou de quiches à votre guise pour vous faire plaisir ! Comme quoi, le diabète n'a pas que des inconvénients... ;)
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Les céréales complètes sont rassasiantes
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Bonnes pour la santé, elles comportent également un autre avantage. En effet, ce sont des aliments à Indice Glycémique bas qui sont assimilables plus lentement par le corps. Ils sont donc plus rassasiants sur le long terme que les aliments à IG haut. Consommer des céréales complètes vous permettent alors d’éviter les fringales…. Et donc les grignotages qui font prendre du poids.
Par exemple, le riz complet a un IG de 50/100, alors que le riz blanc a une IG de 70/100. (100 étant l’indice le plus élevé, celui du sucre blanc).